Konditoreifachschule Lambrecht
- Landkreis
- Wolfenbüttel
- Gemeinde
- Wolfenbüttel, Stadt
- Gemarkung
- Wolfenbüttel
- Orts-/Stadtteil/Lage
- Wolfenbüttel
- Adresse
- Neuer Weg 51 a
- Objekttyp
- Seefahrtsschule
- Baujahr
- 1930
- bis
- 1930
- Denkmalstatus
- Einzeldenkmal (gemäß § 3 Abs. 2 NDSchG)
- Bedeutung
- geschichtlich
- Im Denkmalverzeichnis
- Ja
- Objekt-ID
- 33886066
- Objekt-Nr.
- 78
- Fachbereich
- Bau und Kunst
- Denkmalthema
- Bauhaus-Stil
- Beschreibung
- Konditoreifachschule, erbaut 1930 im Auftrag des Konditormeisters Bernhard Lambrecht nach einem Entwurf des Braunschweiger Architekten Hugo Constantin Bartels. Zweigeschossiger Massivbau mit Flachdach, frei stehend in offener Straßenrandbebauung, länglicher Baukörper mit schmalem Kopfbau zur Straße, nordseitig eingeschossiger Saaltrakt; Fassade in rotem Backstein; kubische Formensprache des Neuen Bauens.
- Denkmalbegründung
- Die Konditoreifachschule wurde 1927 vom Konditormeister Bernhard Lambrecht gegründet und bezog 1930 einen eigens errichteteten Neubau nördlich der Innenstadt von Wolfenbüttel. Mit seiner von dem Braunschweiger Architekten Hugo Constantin Bartels entworfenen kubischen Formensprache, deren funktionalistisches Gestaltungsprinzip in der asymmetrischen Baukörpergliederung sowie der abstrakten Fassadengrafik durch die raumbezogene Anordnung der Fenster zur Geltung kommt, ist die Konditoreifachschule ein in dieser Region seltenes Beispiel für die avantgardistische Architektur des Neuen Bauens in der Weimarer Republik. Die progressiven Bauformen korrespondieren dabei in kongenialer Weise mit dem Bildungsanspruch der Lambrecht'schen Konditoreischule, deren Lehrkonzept von zeitgenössischen Reformgedanken geprägt war und deren Anspruch, ein modernes Konditoreihandwerk in bewusster Abkehr vom "Zuckerbäckerstil" der Kaiserzeit zu etablieren, auch in der Formensprache des Schulgebäudes plakativ zum Ausdruck gelangt. Sowohl das Lehrkonzept der Konditoreifachschule als auch die Bauformen des Schulgebäudes sind dabei vom 1919 gegründeten Bauhaus beeinflusst. An der Erhaltung der Konditoreifachschule besteht aufgrund ihrer geschichtlichen Bedeutung durch den Schauwert für die Bau- und Kunstgeschichte und ihren kultur- und geistesgeschichtlichen Kontext der Reformbestrebungen in der Zeit der Weimarer Republik ein öffentliches Interesse.
- Lizenz
- CC BY-SA 4.0
- ADABweb
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